Главная » 2014 » Апрель » 11 » Сальмонеллез, повлекший смерть
14:13
Сальмонеллез, повлекший смерть
Сальмонеллез, повлекший смерть

Тревожные сообщения, которые приходят из Свердловской области, заставили многих взрослых задуматься над тем, какая опасность подстерегает их детей в детских садах. Большинство родителей напуганы новостью о том, что одна из воспитанниц уральского детского сада «Ладушки», 3-летняя Соня Карасева, заболевшая сальмонеллезом, на днях скончалась в больнице Екатеринбурга. Для большинства из нас так бы и осталась новость о вспышке сальмонеллеза в саду г.Карпинска незамеченной, если бы не летальный исход этой малышки. А между тем, жертвами отравления там стали более 40 детей.

В связи с гибелью ребенка во время вспышки инфекции в детсаду возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Однако ребенка уже не вернуть. Причина массового отправления детей в начале июня в Свердловской области уже известна. Источником заражения стали мясные зразы, которые подавались детям на обед. Позже стало известно, что еще шесть детей отравились омлетом в одном из детских садов в Пермском крае. Большинство родителей волнует теперь один вопрос: насколько безопасно отправлять своих детей в детские сады? Как обезопасить своих малышей от коварного заболевания под названием сальмонеллез? И что можно сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем?

В последнее время участились случаи заболевания опасными кишечными заболеваниями у детей, посещающих детские сады. Об очередной вспышке сальмонеллеза в одном из детских садов Свердловской области стало известно в начале июня. В 4-5 числах текущего месяца в местные больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены 43 воспитанника детского сада города Карпинска Свердловской области и 8 взрослых. Всем был поставлен диагноз «сальмонеллез». При поступлении в больницу состояние восьми человек оценивалось как средней тяжести.

Один ребенок, 3-летняя Соня Карасева, в тяжелом состоянии был доставлен на вертолете в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге. Позже стало известно, что после отравления девочка уже в больнице пережила клиническую смерть, и ее состояние оставалось стабильно тяжелым. Однако, несмотря на все усилия врачей, вечером 22 июня ребенок скончался.

По данным на среду, в больнице продолжают оставаться 40 воспитанников детского сада «Ладушки», госпитализированных с диагнозом «сальмонеллез». Остальные дети и сотрудники детсада проходят амбулаторное лечение.

Между тем, по данным руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, которые были обнародованы ранее, всего сальмонеллезом заболели 53 воспитанника детского сада, 17 сотрудников и двое детей сотрудников, которые не являются воспитанниками «Ладушек».

Отметим, что всего детсад «Ладушки» посещали 84 ребенка от 1,5 до 7 лет. Обслуживающий персонал состоял из 34 человек.

По факту смерти воспитанницы детсада в г.Карпинске и отравления почти 50 человек возбуждено три уголовных дела. Ранее УВД г. Карпинска возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Кроме того, в отношении должностных лиц детсада возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

После смерти Сони стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). «Это дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Краснотурьинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области и администрации Карпинского городского округа. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком до 5 лет», - сообщило в среду следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Ранее в облпрокуратуре сообщали, что решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении главврача Центральной городской больницы и начальника отдела образования администрации города, которые своевременно не предоставили в прокуратуру информацию о происшествии.

Смертельно опасные мясные зразы

Как выяснилось, источником массового отравления в уральском детсаде стали подававшиеся на обед мясные зразы, которые были начинены курятиной и яйцами. Как сообщил ранее А.Юровских, поставщик мяса - птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область). В отношении нее начато проведение внеплановых мероприятий по контролю. Поставщик яйца - птицефабрика из Удмуртии. Информация о том, что, предположительно, продукт мог являться источником заражения, направлена в Роспотребнадзор по Удмуртии.

В настоящее время деятельность детского сада «Ладушки», где произошла вспышка сальмонеллеза, приостановлена на 60 дней до устранения нарушений санитарных правил. Прокуратура Карпинска начала проверку по факту массового отравления воспитанников и сотрудников детсада. На данный момент установлено, что причиной вспышки сальмонеллеза стал человеческий фактор. Речь идет о несоблюдении элементарных гигиенических правил сотрудниками детсада. В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся технологии приготовления пищи.

Как сообщила в середине июня начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина, в ходе проверки в садике были обнаружены 28 нарушений санитарных норм и правил. При этом большинство из них нарушались длительное время.

Так, для бытовых нужд использовалась горячая вода из системы отопления. Для приготовления пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка, не проводилось обеззараживание посуды, Кроме того, медработник «Ладушек» не снимал пробы с готовых блюд - не стал исключением и день отравления. Часть сотрудников детсада работали без прохождения медосмотра и не были привиты от инфекционных заболеваний. Еда на кухне готовится на плитах и духовых шкафах 1972-1976 гг. выпуска.

Несколько родителей воспитанников Карпинского детсада намерены получить компенсацию морального вреда за отравление детей и уже обратились в прокуратуру Карпинска.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что виновные в смерти девочки должны понести суровое наказание. «Я настаиваю на самых жестких мерах ответственности всех виновных в смерти ребенка», - приводит пресс-служба слова П.Астахова.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ начал собственное независимое расследование случая массового отравления детей в Свердловской области. «Мною начато независимое расследование очередного факта безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны», - говорилось в заявлении П.Астахова, которое распространила ранее пресс-служба.

Детский омбудсмен также направил телеграммы «в связи с грубым нарушением прав детей» председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. «Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей, за допущение присутствия в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания», - подчеркнул П.Астахов.

Омлет как источник сальмонеллеза

На днях стало известно еще об одном случае массового отравления детей. На этот раз в одном из пермских детсадов. И в этот раз дети также заболели сальмонеллезом. По уточненным данным, данный диагноз подтвержден у 6 малышей, посещающих детский сад в городе Краснокамске Пермского края. Случаи заболеваемости сальмонеллезом были зарегистрированы с 12 по 16 июня.

По предварительным данным, причиной заболевания детей стало употребление продуктов питания, приготовленных на пищеблоке детского сада. «Как фактор передачи не исключается омлет, приготовленный 11 июня», - сообщила «Интерфаксу»в среду пресс-служба управления Роспотребнадзора по краю.

"Развитию заболеваний способствовали нарушения санитарно-эпидемиологического режима, выявленные в процессе расследования: неисправные сигнальные огни жарочного шкафа, использование разделочных досок из прессованной фанеры, нарушение технологии изготовления омлета, рыбных котлет", - отмечается в сообщении.

В настоящее время дошкольное учреждение закрыто на карантин. Ведется санитарно-эпидемиологическое расследование. Его результаты будут направлены в прокуратуру Пермского края.

"Кодекс чести" для поставщиков продуктов

В связи с участившимися случаями отравления в детских учреждениях уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру, к руководителям регионов и поставщикам продуктов питания. "Предлагаю Генеральной прокуратуре РФ осуществить практику предъявления исков в защиту детей и взыскания компенсаций за причиненный вред здоровью ребенка", - отмечается в обращении П.Астахова, распространенного его пресс-службой в четверг.

Он также считает, что руководители всех уровней исполнительной власти должны принять меры для обеспечения безопасности в детских учреждениях, наладить системный контроль и требовать персональной ответственности в каждом случае нарушения прав ребенка.

"Считаю невозможным оставление на должностях, занимаемых в детских учреждениях тех лиц, которые были причастны к причинению вреда жизни и здоровью детей и понесли административное, материальное или уголовное наказание", - подчеркнул П.Астахов.

Кроме того, омбудсмен призвал всех поставщиков продуктов питания для детских учреждений "выработать определенный "Кодекс чести", не допускающий попадания в рацион детей продуктов, наносящих вред их здоровью и приводящих к летальному исходу".

"Кишечные инфекции, сальмонеллез, псевдотуберкулез - этим опасным заболеваниям подверглось здоровье сотен наших детей. К сожалению, есть и смертельные случаи. Этих малышей мы уже не вернем", - отметил П.Астахов. При этом сложившуюся в детских учреждениях ситуацию он оценивает как "крайне опасную, критическую, представляющую реальную угрозу безопасности российских детей".

Откуда приходит опасность?

Для начала скажем, что сальмонеллез - это острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Последние устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Кроме того, сальмонеллы способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него.

Источниками инфекции являются животные и птицы, иногда - люди. Однако наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные. Это крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки. Более того, больное животное может выглядеть совершенно здоровым и при этом выделять во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Часто сальмонеллезом бывают заражены яйца домашней птицы, особенно волоплавающей.

Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, то есть при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Еще один путь передачи инфекции - водный, то есть заразиться можно даже, купаясь в озере, реке, или через водопроводную воду при аварийных ситуациях.

Заразиться сальмонеллезом можно также контактно-бытовым путем через заражённые предметы обихода и средства личной гигиены.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, однако чаще всего наблюдается летом. Специалисты объясняют это ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Симптомы и лечение сальмонеллеза

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, в среднем 12-24 часа.

Как правило, начало заболевания острое и сопровождается следующими симптомами: ознобом, повышением температуры до 38-39 градусов, головной болью, общей слабостью, болями в животе, тошнотой и рвотой. При этом характерен жидкий, зловонный стул зеленоватого цвета, причем несколько раз в сутки.

Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток. Особенно тяжело переносят данную инфекцию дети.

Для точно диагностики проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы.

При лечении используются специальные препараты для выведения токсинов и восполнения потерь жидкости и соли. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию, а затем специальные биопрепараты, которые применяются для восстановления кишечной микрофлоры. Рекомендуется максимально щадящая диета.

При тяжёлом или осложнённом течении заболевания рекомендуется строгий постельный режим и госпитализация. В случае, если в ходе болезни не было вовремя проведено соответствующее лечение, то она может перейти в разряд хронических.

Как уберечь себя от сальмонеллеза?

Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении распространения сальмонеллеза среди домашних животных, осуществлении ветеринарно-санитарного надзора за убоем скота и обработкой туш, соблюдении санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в обследовании пищевых продуктов, поступающих на предприятия общественного питания, торговли и в детские учреждения.

И если все вышеперечисленное от нас, простых граждан, к сожалению, не зависит, то помнить о том, что важную роль в предупреждении заражения сальмонеллезом играет соблюдение правил личной гигиены, нам просто необходимо. А значит, учите детей с маленького возраста всегда мыть руки перед едой.

Также большое значение имеет факт соблюдения сроков и условий хранения продуктов. А вот это зависит исключительно от нас самих, взрослых, нашей сознательности, а также чувства ответственности за свое здоровье и здоровье детей. Это значит, что необходимо всегда соблюдать правила приготовления продуктов: избегать, в частности, соприкосновения готовой и сырой продукции, осуществлять необходимую термическую обработку продуктов перед употреблением и т. д.

Помните, что зачастую сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, а также кремовыми пирожными. В основном это пища, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.

В связи с этим надо запомнить простое правило: тщательно варите и прожаривайте яйца, которые используете в пищу, обязательно кипятите сырое молоко.

Старайтесь не есть белковые десерты, пирожные и суфле на отдыхе, в отелях и в кафе в жаркую погоду. Остерегайтесь летом покупать что-то подобное с рук.

При обнаружении у себя или своего ребенка каких-либо симптомов сальмонеллеза немедленно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, если на этом настаивают сами медики. Во избежание осложнений болеть такой опасной болезнью лучше всего под наблюдением специалистов в условиях стационара.

Просмотров: 422 | Добавил: geisuignosic1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: